Реинкарнация

Реинкарнация: выводы ученых

Есть ли у человека душа? Сколько жизней нам уготовано прожить? Кем мы были раньше и кем мы будем в будущем? Эти и подобные им вопросы волнуют человечество уже не одно тысячелетие. Существуют два принципиально разных подхода к трактовке сущности человека и его души, характерные соответственно для западной и восточной культур.
В основе большинства восточных религий (буддизм, индуизм, и т.д.) лежит верование о реинкарнации – перевоплощении души после смерти. Сколько жизней человек проживет на Земле, зависит от его самого: в результате цикла перевоплощений душа должна очиститься, а человек достичь «просветления», нирваны. Если ты прожил эту жизнь праведно, то в следующей тебя ожидает улучшение жилищных и материальных условий. И, наоборот, участь того, кто унижал и оскорблял других, будет незавидной – в следующей инкарнации он
будет не палачом, а жертвой. В христианстве понятия о перерождении души нет: согласно церковных учений, мы все умрем и будем ждать Второго Пришествия Христа и Страшного Суда. Приверженцы всех христианских течений считают, что после смерти человек попадает в Рай или Ад – это зависит от того, как он прожил свою жизнь.
Какая из этих двух точек зрения является правильной? Этого наверняка не знает никто. Однако свой ответ на данный вопрос попытались дать ученые. Так, американский психонаблюдатель Станислав Гроф считает, что источником мыслей человека является не мозг, а некое информационное поле. Вполне возможно, что это и есть душа, полагает ученый. Гроф установил, что структура сознания человека очень сложная: у каждого из нас в подсознании содержится информация о давно прошедших исторических эпохах. В результате гипноза люди «вспоминают», как были одеты их далекие предки, что они ели и чем занимались. Олдос Хаксли, еще один исследователь необычных состояний сознания, провел опыты на 23 добровольцах, среди которых были и дети. Ребята рассказали, что когда-то они были взрослыми людьми и жили в индейском племени на Аляске. Дети описали быт племени, традиции и такие особенности обрядов, которые известны лишь узким специалистам. Исследователь не поленился и проверил полученную информацию. И, каково же было его удивление, когда она полностью подтвердилась!
Исходя из этих опытов, можно сделать вывод – в особых состояниях сознания (например, во время гипноза, самоистязания, голода, религиозных ритуалов) человек получает доступ к нетрадиционным источникам информации, лежащим вне области обычного познания. Станислав Гроф не утверждает, что реинкарнация – это реальность. Вместе с тем, ученый считает, что результаты гипнотических сеансов позволяют понять, как и почему зародилась вера в реинкарнацию души и почему в свое перевоплощение после смерти верят миллионы людей по всему миру. Следует отметить, что среди сторонников теории реинкарнации есть множество ученых из разных отраслей знания. Будет ли когда-нибудь научно доказано перевоплощение души? Возможно. Однако тогда исчезнет величайшая интрига, тайна в истории человечества, а этого так не хотелось бы…